行事・イベント

令和6年 赤紫蘇ジュース作り

にこにこのうえんで赤紫蘇を植え、赤紫蘇が大きく育ちました。大きくなった赤紫蘇をとり、ジュースを作りました。

熱した湯に赤紫蘇を入れ、10分煮立ちます。その後、赤紫蘇をとり砂糖が溶けるまで弱火で混ぜます。砂糖が溶けたらリンゴ酢を入れると鮮やかな赤色になりました。

煮立っている間、ほんのり紫蘇のいい匂いが立ち上がりました。

Screenshot_20240913_100620_LINE[1].jpg Screenshot_20240913_100625_LINE[1].jpg

出来上がった赤紫蘇ジュースをみなさんに飲んで頂き「さっぱりしてるな」と声があがりました。また、リンゴ酢も入っていたので「酸っぱい」と顔をゆがめられる方もおられましたが、「おいしいわ」と話されておられました。

2024/07/31        白寿苑 担当者   |